Vie privée et paramètres de géolocalisation dans Google Photos

Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus

L’application de gestion de photos en ligne proposée par Google associe très souvent un lieu de prise de vue à vos photos et vidéos. Très pratique pour obtenir des souvenirs de lieux de vacances, cette géolocalisation peut s’avérer très intrusive pour certains. Petit tour sur le paramétrage des informations de géolocalisation relatives à Google Photos.

Comment Google associe un lieu à une photo ?

Les informations de géolocalisation d’une photo sont stockées dans les métadonnées du fichier image (informations qui décrivent le contenu d’un fichier). Google utilise 2 solutions pour récupérer le lieu de prise de vue :

Le GPS d’un smartphone associe automatiquement des coordonnées lors de chaque prise de vue. Cette fonctionnalité, propre à chaque type d’appareil, peut néanmoins être désactivée.

Localisation par gps

Localisation par gps

L’historique des positions qui permet à Google de proposer une estimation du lieu de prise de vue. Egalement liée à l’activation du GPS de votre smartphone, cette fonction permet à Google de conserver tous vos déplacements et positions. A partir de ces informations et de l’heure / date de prise de vue, Google peut ainsi estimer un lieu de prise de vue d’une image. C’est notamment le cas pour des photos provenant d’un appareil sans GPS et ensuite importées dans Google Photos.

estimation de localisation depuis l'historique des positions Google

estimation de localisation depuis l’historique des positions Google

Supprimer l’enregistrement automatique d’un lieu de prise de vue depuis l’appareil photo d’un smartphone

Pour les photos provenant d’un appareil équipé d’un GPS, la fonction de géolocalisation peut être simplement désactivée depuis le Smartphone ou tablette. Pour cela, accédez à l’application appareil photo puis aux différentes options de prise de vue. Recherchez l’option Géolocalisation pour la désactiver.

Désactiver le gps de l'appareil-photo

Désactiver le gps de l’appareil-photo

Supprimer l’estimation du lieu de prise de vue

Pour empêcher Google d’estimer la position d’une photo prise sans GPS, il est nécessaire de désactiver l’historique des positions de votre compte Google. L’option peut être désactivée depuis votre smartphone ou directement depuis les paramètres de votre compte Google sur un ordinateur.

Pour cela, accédez à Mon compte > Information personnelles et confidentialité puis Gérer votre activité Google.

Désactiver l'historique de positions Google

Désactiver l’historique de positions Google

Cliquez ensuite sur Accéder aux commandes relatives à l’activité.

Désactiver l'historique de positions Google

Désactiver l’historique de positions Google

En face historique des positions, désactiver le curseur bleu pour empêcher Google de conserver vos positions.

Désactiver l'historique de positions Google

Désactiver l’historique de positions Google

Supprimer le lieu de prise d’une photo stockée sur Google Photo

Sur Google Photos, ouvrez la photo concernée puis accédez aux détails de l’image. Cliquez sur le Plus à coté de prise de vue puis Supprimer la position.

Supprimer le lieu de prise d'une photo

Supprimer le lieu de prise d’une photo

Supprimer les informations de géolocalisation d’un album photo partagé

Lorsque vous partagez un album photo avec de amis, ceux-ci sont susceptibles de visualiser le lieu de prise de vue de vos photos.

En effet, si le lieu a été définit depuis un smartphone équipé d’un GPS, les informations de positionnement sont automatiquement partagées, (partage à partir d’un lien) car stockées dans les métadonnées du fichier image.

Pour empêcher vos amis de visualiser vos lieux de prises de vue, accédez aux paramètres de Google Photos puis activez le curseur en face l’option Supprimer la géolocalisation des éléments partagés via un lien.

Supprimer le lieu de prise d'une photo partagée

Supprimer le lieu de prise d’une photo partagée

En cas d’estimation d’un lieu de prise de vue depuis l’historique des positions, l’information de positionnement n’est pas partagée.

Pour les utilisateurs souhaitant protéger leur vie privée, ces options permettent d’empêcher Google de conserver des informations de géolocalisation les concernant. Nous décrirons le fonctionnement de l’historique des positions Google dans un prochain tutoriel.

Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.