Apprivoiser Google+

Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus

Cette initiation propose d’étudier le fonctionnement du nouveau réseau social Google+.


Présentation de Google+

Définition : Google+ (G+) est l’application de réseau social lancé par Google fin 2011. Présentée par de nombreux média comme produit destiné à concurrencer Facebook, Google+ a pour ambition de faire évoluer le partage en ligne pour qu’il soit aussi naturel, riche et nuancé que nos interactions dans la vie réelle.

Sur Google+, on peut :

  • Créer son profil et gérer sa e-reputation.
  • Organiser ses contacts en cercles, ce qui offre une gestion de la confidentialité simple.
  • Discuter en vidéo jusqu’à 10 personnes en même temps.
  • Se géolocaliser.
  • Partager des photos, vidéos.
  • Envoyer de manière automatique des photos depuis un Smartphone Android.

Un peu de vocabulaire :

  • Les cercles : ce sont des groupes de contacts différents que l’utilisateur peut créer et au sein desquels il décide des informations qu’il souhaite partager. Ce système remplace la liste d’amis typique à Facebook.
  • Les bulles : système de chat vidéo collectif et spontané pouvant réunir jusqu’à 10 personnes en simultané.
  • Les déclics : système de suggestion de partage de contenu par thème avec ses contacts.
  • La mobilité : Google+ permet de partager vos photos instantanément depuis un Smartphone Android.
  • Le clique : intégration d’une fonction de chat mettant en relation toutes les personnes membres d’un cercle.

Créer son profil sur Google+

Google+ est accessible à toute personne disposant d’un compte Google et vient s’ajouter aux nombreux services Google déjà existant.

Vous pourrez ensuite éditer les informations de votre profil Google+ en ajoutant un slogan, des informations sur votre travail, votre formation, votre album photo. Vous pourrez également définir la confidentialité des données renseignées.


L’interface Google+


Gérer vos cercles et organiser vos contacts

Les cercles vous permettent de classer vos contacts de façon claire et de définir avec qui vous partagez le contenu que vous publiez.

Pour ajouter un contact à un cercle, faîtes glisser son nom vers un de vos cercles.


Publier du contenu

Lorsque vous publiez un contenu (flux), vous pouvez choisir parmi les cercles que vous avez créés.

Vos messages ne seront visibles que par les cercles choisis, vous pouvez ainsi gérer la confidentialité des contenus que vous échangés.

Vous pouvez partager du contenu avec une seule personne en indiquant son nom ou e-mail.


Discuter avec ses amis via la vidéo

En cliquant sur « créer un bulle » dans la barre de droite, vous pouvez discuter avec vos amis via la vidéo. Si vous disposez d’une webcam, cette fonctionnalité vous permet de démarrer une conversation vidéo.

Lors de votre discussion, vous pouvez discuter par Chat, partager des vidéos provenant de YouTube ou encore partager votre écran avec vos correspondants.


Gérer profil et confidentialité

Dans la zone supérieur droite de l’écran se trouve une roue sur laquelle vous pouvez cliquer afin d’accéder à la gestion de vos paramètres Google+

L’onglet Google+ vous permet de gérer les notifications que vous pouvez recevoir. Par défaut, toutes les notifications sont activées.


Télécharge le contenu de cette initiation au format pdf

Facebooktwittergoogle_plusFacebooktwittergoogle_plus

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.